Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Qur’an (STAIDA) Payakumbuh memang tidak bisa dipandang sebelah mata. Sekolah Tinggi yang baru berusia enam tahun ini, memiliki ciri khas dibidang al Qur’an dan Bahasa Arab dan memiliki dosen-dosen yang luar biasa serta memang ahli dibidangnya, salah satu buktinya, dua orang dosen STAIDA Payakumbuh menyumbangkan medali emas di ajang MTQ Tingkat Nasional XXVI yang dilaksanakan di Mataram Nusa Tenggara Barat tahun 2016 ini.foto Ihsan Nuzula
Ketua STAIDA Payakumbuh, Ahmad Deski menyebutkan bahwa dosen-dosen STAIDA Payakumbuh banyak yang berkiprah di dalam ajang MTQ, baik sebagai peserta maupun dewan juri di tingkat Kabupaten/Kota sampai Nasional. “kita atas nama civitas akademika STAIDA Payakumbuh mengucapkan Selamat kepada Ust. Ade Setiawan MA, dan Ust. Ihsan Nuzula, MA yang telah berhasil mengharumkan nama Sumatera Barat di MTQ tingkat nasional, sebutnya.
Menurut ketua STAIDA, di ajang MTQ Nasional tahun ini, ada empat orang dosen STAIDA yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, tiga orang menjadi peserta, yaitu Ust. Ade Setiawan, MA (Khat Dekorasi Putra), Ust. Ihsan Nuzula, MA (Tilawah Dewasa Putra), Etika Vestia, MA (Khat Naskah Putri), dan satu orang dosen menjadi dewan juri bidang qira’at, yaitu Ust. Rusydi Kinan, Lc. “Alhamdulillah kita memiliki dosen tetap yang sudah berkiprah di MTQ tingkat Nasional, mudah-mudahan para mahasiswa bisa mengikuti jejak langkah dosen mereka. jelas Deski.
Ketua Yayasan Darul Furqon Payakumbuh, H. Hasan Basri, Sy, S.Pd yang didampingi oleh Devitra dan Fahrul Usmi juga langung mengucapkan selamat kepada Ade Setiawan dan Ihsan Nuzula. Kita bangga memiliki dosen yang mampu berkiprah di MTQ tingkat nasional. Mudah-mudahan STAIDA Payakumbuh mampu melahirkan generasi terbaik dan mampu berkiprah di ajang MTQ sampai tingkat Nasional. Ini adalah salah satu yang melatar belakangi berdirinya STAIDA Payakumbuh, sebutnya.foto Ade Setiawan
Kemudian, Ketua STAIDA menghimbau putra putri terbaik yang berada di Payakumbuh dan Kabupaten Lima Puluh Kota pada khususnya dan Sumatera Barat pada umumnya untuk bergabung menjadi mahasiswa STAIDA Payakumbuh yang saat ini memiliki dua prodi, yaitu Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan Ilmu Al Qur’an dan Tafsir (IQT). Pendaftaran mahasiswa baru tahun akademik 2016/2017 dibuka sampai tanggal 26 Agustus 2016 bertempat di Komplek MTI Koto Panjang Lampasi Payakumbuh. Dan formulir bisa di download di www.staidapyk.ac.id. ujarnya.