• LATAR BELAKANG

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman “Hendaklah ada di antara umat ini yang benar-benar mau mendalami agamanya (tafaqquh fiddin) agar nanti mereka bisa kembali dan memberi pelajaran kepada masyarakatnya, dan menyelamatkan mereka dari kesesatan. (surat at-taubah; 122).” Mengamalkan ayat ini perlu kesadaran bersama dan dukungan dari seluruh pihak.

Berbekal keinginan untuk membangkitkan kembali kejayaannya Kota Payakumbuh dan Luak Limo Puluah Kota sebagai “gudangnya” para ulama dan ahli-ahli al-Qur’an, maka berdirilah Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Qur’an (STAIDA) Payakumbuh yang mempunyai misi ingin “Menghasilkan kader ulama yang sarjana, profesional dalam bidang ilmu agama Islam terutama al-Qur’an dan tafsir, hafal dan mampu membacanya dengan benar serta memiliki kemampuan akademik dan wawasan luas tentang bahasa Arab”.

• PROGRAM BEASISWA

Bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Payakumbuh, melalui program Payakumbuh cerdas, menyediakan beasiswa bagi calon-calon mahasiswa kurang mampu dan berprestasi yang berasal dari seluruh penjuru Kota Payakumbuh untuk dididik/kuliah di STAIDA Payakumbuh menjadi calon-calon ulama dan ahli-ahli al-Qur’an serta bahasa Arab di masa depan yang akan menjadi suluh bagi umat setelah mereka kembali nantinya ke kampung masing-masing.

Program beasiswa yang akan diberikan adalah berupa bantuan biaya pendidikan (beasiswa) dari zakat para muzakki selama 8 semester (Sarjana).

• PROGRAM STUDI/JURUSAN YG BISA DIIKUTI
    • S.1 Prodi Ilmu al-Qur’an dan Tafsir (IQT) fakultas Ushuluddin
    • S.1 Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) fakultas Tarbiyah
  • MEKANISME DAN PERSYARATAN