Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) melakukan visitasi re-

akreditasi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Darul Qur’an Payakumbuh secara daring selama dua hari (20-21 Juni 2022). Dalam proses re-akreditasi melalui Zoom Meeting tersebut penilaian dilakukan oleh dua assesor BAN PT, yaitu Prof., Dr., Ahmad Thib Raya, MA dan  Prof., Dr., Mahyuddin Barni, M.Ag. Tidak hanya melakukan penilaian, tim assesor ini juga memberikan pencerahan dan arahan agar STAI Darul Qur’an Payakumbuh segera meningkat menjadi Institut Darul Qur’an Payakumbuh, “karena saat ini sudah ada 2 fakultas dan masing-masing memiliki 1 prodi, tinggal menambah 1 fakultas lagi dan setiap fakultas minimal memiliki 2 prodi, jika syarat demikian sudah cukup langsung ajukan menjadi Institut. Kalau bisa tahun 2025 sudah menjadi Institut” harap Prof. Dr. Thib Raya, MA di sela-sela acara penutupan. STAI Darul Qur’an Payakumbuh yang berada di bawah Yayasan Darul Furqon Payakumbuh ini didirikan oleh pemerintah Kota Payakumbuh tahun 2010 lalu. Saat ini baru memiliki 2 fakultas yaitu Fakultas Ushuluddin dengan prodi Ilmu al-Qur’an dan Tafsir, dan Fakultas Tarbiyah dengan prodi Pendidikan Bahasa Arab. Fahrul Usmi, S.Iq, M.Ag sebagai Wakil Ketua Pengurus Yayasan Darul Furqon Payakumbuh juga turut mengikuti kegiatan re-akreditasi daring selama dua hari ini, dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih banyak kepada tim assesor BAN PT yang telah melakukan Assesment Lapangan atau visitasi dan mengharapkan kegiatan re-akreditasi ini tidak hanya sebagai penilaian saja, tetapi juga sebagai bahan evaluasi dan pengembangan STAIDA ke depannya. Ketua STAI Darul Qur’an Payakumbuh, Ahmad Deski, S.Si, MA dalam sambutannya ketika acara penutupan menyampaikan ucapan terima  kasih kepada tim assesor BAN PT dan mengharapkan penilaian selama dua hari ini membuahkan hasil yang lebih baik dari akreditasi sebelumnya sehingga dapat menjadi bahan untuk meningkatkan status institusi dari STAI menjadi Institut secepatnya. Ketua Prodi PBA STAI Darul Qur’an Payakumbuh, Sari Uswatun Hasanah, MA saat diwawancarai usai penutupan  juga menyampaikan ucapan terima kasih dan permohonan maaf kepada semua pihak yang teribat dalam kegiatan ini sejak persiapan hingga ditutup pada pukul 10:45 WIB tadi. “Terima kasih banyak kepada tim assesor BAN PT yang telah melakukan visitasi, terima kasih kepada pengurus Yayasan Darul Furqon, terima kasih kepada ketua STAIDA beserta seluruh dosen dan mahasiswa serta alumni juga pengguna lulusan yang telah meluangkan waktu untuk hadir dalam rangkaian re-akreditasi ini mulai dari persiapan borang hingga selesai visitasi hari ini. Mohon maaf jika terdapat kekurangan di sana-sini, semoga kerja sama dan kerja keras kita semua menghasilkan nilai akreditasi yang lebih baik dari sebelumnya.” Harapnya menutup wawancara saat ditemui di ruang kaprodi PBA STAIDA Payakumbuh siang tadi.